鍋料理
この鍋すごくおいしそう( º﹃º` )寒い日はやっぱ鍋ですな
・材料(2人前)
【鍋の具・スープ】
鶏手羽元 7本前後
※無ければ胸肉やもも肉で代用可能
鍋用の具材
(鶏肉や白菜、キャベツ、キノコ類、しらたきなどお好みで)
水
塩
【雑炊】
ごはん お茶碗2杯分
卵 1個
万能ねぎ お好み
・作り方
・鶏の水炊き鍋
1.鶏手羽元を炊飯器に入れ、水を5合目の目盛まで入れて炊飯スイッチを押す
(炊飯器が小さい場合は、手羽の本数を半分にして水も2.5~3合ほどで炊けばOK)
※手羽元に血がついている場合は洗ってから入れましょう
2.炊き上がったらスープを鍋に移し、手羽元を別皿に置いておく
※雑炊用のごはんが無い場合は、この時点でお釜を洗ってお米を炊くと良いです
3.鍋に入れたスープを塩で調味して具材を入れ、程よく煮れたら完成!
・雑炊
1.先ほど取っておいた手羽元をほぐします
2.残りのスープにごはんを入れます
※ごはんを洗っておくと粘りが出ず、より一層美味しいです
3.スープにほぐした手羽元、卵、万能ねぎを入れ、卵にほどよく火が通ったら完成
※完成後の雑炊にポン酢や塩、醤油入れるかはお好みで!
寒い冬に鍋はほんと、体があたたまりますよねー…
鍋は作るのが簡単かつ、うどんや雑炊にも変身できる万能マンなので、みなさんも、いつものスーパーで売っている鍋スープに飽きたときに作ってみてはどうでしょうか^^
Justinaも今日、このレシピを知ったので今度、作ってみます(´~`)
おまけ
違和感/Zero
銀魂 第25話のパロ
男性「わあぁぁぁ!! めっちゃ大きいダブルベッドだあぁぁ~♪」
旅行中や出張中に間違っても絶対やるなよ!絶対にだぞ!
| 16:06
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